Kunst · Februar 20, 2022 0


Der Bullauge-Pavillon, der am Jachthafen von La Grande-Motte installiert wurde

Das Bullauge von TOMA!


TOMA! haben im Rahmen des Lively Architecture Festivals in La Grande Motte, Frankreich, eine Installation namens The PortHotel entworfen.


Das Bullauge von TOMA!

Über das Projekt

Der PortHole-Pavillon ist eine experimentelle Architektur, entworfen von Antonio Nardozzi & María Dolores del Sol Ontalba [TOMA!] für die zehnte Ausgabe des FAV in La Grande-Motte.

Der experimentelle Faktor dieses Pavillons ist die Art und Weise, wie die perspektivisch lokalisierte Technik ausgeführt wird: Die gesamte bewohnbare Skulptur wird zu einem flachen Zeichen, einem virtuellen Bullauge an der Strandpromenade von La Grande-Motte. Die Installation entwickelt sich ständig weiter und ändert ihre eigenen Merkmale in Bezug auf die Blickwinkel bis hin zur Verflachung, wodurch dank ihrer anamorphotischen Natur ein perfekter Kreis entsteht.

Das Bullauge von TOMA!

Das anamorphotische Muster wurde durch die Schaffung optischer und mathematischer Ad-hoc-Prozesse entworfen, die es ermöglichen, ausgehend von einem Würfel, die reine Geometrie des Kreises nachzubilden – eine Übung zum Kreisen des Quadrats!


Das Bullauge von TOMA!

Die Konturen der Paneele, aus denen die Installation besteht, interpretieren das Stadtpanorama neu, indem sie die organischen Formen der Gebäude des Architekten Jean Balladur und der den Kai umgebenden Boote wiederverwerten. Seine schwankenden Formen, modelliert und gemeißelt, als wären sie durch Winderosion geschnitzt, ermöglichen es, hindurchzulaufen, sich darunter zu schützen oder darauf zu sitzen. Ein gemütliches urbanes Element, das dazu einlädt, unerwartete optische Täuschungen im Rhythmus des Betrachters zu entdecken.

Das Bullauge von TOMA!

Das Volumen des Pavillons, eingeschrieben in einen Würfel mit einer Seitenlänge von 3 Metern und einer Grundfläche von 9 m2, besteht aus 120 MDF-Platten. Da beim Schneiden von Brettern die Kanten den Schutzfilm verlieren, wird zum Schutz der geschwächten Oberfläche Lack aufgetragen. Die rosa Farbe ist eine Hommage an den FAV.


Das Bullauge von TOMA!

Das ätherische Erscheinungsbild wird durch die Schaffung von Lücken zwischen den Brettern und die Anordnung der vertikalen Struktur in einem Winkelraster erreicht, das es ermöglicht, die minimale Anzahl von Metallteilen aus dem spezifischen Blickwinkel zu sehen. Die Schichten werden dann übereinander montiert, wobei 1500 Metallschrauben zwischen ihnen verwendet werden. Metallstrukturträger, verbinden und trennen Sie die Holzplatten.

Das Bullauge von TOMA!

Die MDF-Platten haben Löcher, in die die vertikale Struktur eingesetzt werden kann, und Schrauben werden ineinander geschraubt, um eine einzige Struktur zu schaffen: stabil und stützend. Die Schrauben und die Bretter wirken zusammen und übertragen Lasten von einem zum anderen, sodass der Pavillon zu einem einzigen Objekt wird, das auf dem Boden des Hafens ruht. Darüber hinaus folgt die besondere Formgebung des Pavillons dem Wind und erzeugt keine vertikalen Kontrastflächen.


Das Bullauge von TOMA!

Das PortHole bietet daher ein Erlebnis, das ganz dem Vergnügen gewidmet ist, die Landschaft zu betrachten, während man die Küstenbrise genießt und von den Wellen, den Wellen des Pavillons, eingelullt wird. Ein Ort, der dazu einlädt, zu verlangsamen, zu interagieren und sich einen Moment der Reflexion zu verschaffen, der lange andauern wird, jenseits des Vergänglichen.