Reisen · Februar 17, 2022 0


Hotel WIND von Team BLDG

Das Team BLDG hat das Hotel WIND in Xiamen, China, entworfen.

hw_120314_01



hw_120314_02

hw_120314_05


hw_120314_09

hw_120314_12


hw_120314_13

hw_120314_16


hw_120314_17

hw_120314_19


hw_120314_28

hw_120314_30

Projektbeschreibung

Japanische Architekten verwenden gerne das Wort „wachsend“ für ein Gebäude, das aus dem Boden herausbricht. Dieser lebendige Ausdruck hat tatsächlich eine wichtige Bedeutung für die Architektur: Das Gebäude wird zwar vom Architekten entworfen, aber das Schlüsselwort, das es formt, sollte die Luft, die Erde, das Wetter und die Menschen vor Ort sein. Ein Gebäude zu „wachsen“ ist besonders geeignet für die Stadt Xiamen.

Anfang des Jahres 2011 kamen wir hierher zum Standort des Hotels WIND, sobald wir auf die Spitze des Yunding Mountain hinter dem Standort geklettert waren, kam ein Einheimischer mit uns und sagte eine Redewendung, um die lokalen geologischen Besonderheiten zu erklären: „ Grün quoll aus Tausenden von Steinen“. Aufgrund des einzigartigen warmen und feuchten Wetters im Süden von Fujian ist die grüne Vegetation hier ganz normal, sogar die Oberfläche der Steine ​​und die Lücke zwischen ihnen. Daraus entstand auch unser Konzept, architektonische Kästen, die aus dem Berg „wachsen“, dem Meer zugewandt, grenzenlos und endlos.

Die andere architektonische Inspiration ist der traditionelle Ahnentempel im Süden von Fujian, als Zentrum der Familienkultur und -kommunikation, der Ahnentempel hat sowohl eine spirituelle als auch eine materielle Funktion, und alle anderen Häuser in diesem Dorf sollten mit Blick auf die Ahnen gebaut werden Tempel, diese Art von traditionellem zentripetalem Raum, zeigt eine Art Raumverständnis für öffentliche und private Wohngebäude. Aus dieser Sicht ist das Hotel einem kleinen Dorf sehr ähnlich, die Gäste haben vielleicht keine Kommunikation, aber Sie können die Interaktion zwischen dem öffentlichen Raum und den privaten Suiten erleben.

Wir haben für das Hotel WIND 3 verschiedene Brunnen installiert: Regenbrunnen, Baumbrunnen und Windbrunnen, diese 3 architektonischen Installationen fügen sich vom Dach in das Gebäude ein, passieren einige Suiten und treffen sich schließlich in der Lobby. Wir haben versucht, das Äußere in das Innere einzuführen und die Grenzen von öffentlich und privat durch diese sichtbaren Installationen zu verwischen und einen Raum zu formen, der unendlich fließen kann.