Reisen · Februar 16, 2022 0


Pe No Monte Ländlicher Tourismus von [i]da architectos

Der Fotograf Joao Morgado hat uns Bilder eines ländlichen Tourismusobjekts in Odemira, Portugal, geschickt, das von entworfen wurde [i]da architectos.

Sie können ein Luftbildvideo des Projekts sehen – hier.

jm_181014_09



jm_181014_03

jm_181014_04


jm_181014_05

jm_181014_10


jm_181014_12

jm_181014_15


jm_181014_16

jm_181014_17


jm_181014_19

jm_181014_22


jm_181014_24

jm_181014_25


jm_181014_26

jm_181014_27

Projektbeschreibung

Das an der Alentejo-Küste gelegene Monte Novo da Cruz ist ein ländliches Anwesen, das stark von einem sanft hügeligen Land mit manchmal relevanten Hängen geprägt ist. Das Vorhandensein eines Vorhangs aus hohen Bäumen entlang der südöstlichen Begrenzung des Geländes und eine dichte Vegetation in der Nähe eines südwestlichen Baches heben sich von der Landschaft ab.

Im Zentrum des Grundstücks befindet sich in erhöhter Lage ein ländlicher Altbau in fortgeschrittenem Verfall.

Der Vorschlag für das Monte Novo da Cruz versucht, einen kontrastierenden Dialog zwischen dem bestehenden und dem neuen Gebäude herzustellen, die manchmal ineinander übergehen und einen fließenden Übergang zwischen Vergangenheit und Gegenwart schaffen. Diese Beziehung wird durch zwei Arten von Interventionen verwirklicht, die auf verschiedenen Ebenen vor Ort platziert werden:
Auf der oberen Ebene besteht der Eingriff darin, das bestehende Gebäude für das Haus der Eigentümer wiederherzustellen und zu erweitern. Die planimetrische Komposition besteht aus einer Abfolge von Räumen, die in einer gemeinsamen Lounge mit doppelter Höhe und einem zentralen Kamin enden. Auf der Nordwestseite befinden sich der Haupteingang und unterstützende Räume, die mit kleinen Gartenhöfen für natürliche Belichtung und Belüftung zwischengeschaltet sind. Im Gegensatz dazu befinden sich auf der Südostseite die Haupträume mit Blick auf den Garten und den Pool.

Im Untergeschoss entsteht durch den Eingriff ein neuer eigenständiger Baukörper, der sich der Topografie des Grundstücks anpasst und die Geländeneigung nutzt, um das Eigentümerhaus von den Gästebereichen abzugrenzen. Dieses lange Volumen, halb vergraben und senkrecht zur Baumreihe, bewahrt die Größe des Hauses und verstärkt die Vertikalität der Vegetation. Seine einzigartige Fassade zeichnet sich sowohl durch eine breite Öffnung aus, die den Blick auf die Landschaft einrahmt, als auch durch eine freistehende Pergola, die die Menge an direktem Sonnenlicht reduziert, das in die Räume gelangt, und Privatsphäre für die Gäste bietet. Auf der Ankunftsebene ist das Gebäude für das Auge kaum wahrnehmbar, nur eine lange Terrasse mit Sitzgelegenheiten zum Betrachten der umgebenden Natur ist sichtbar.

Die Verbindung zwischen den beiden Baukörpern wird durch einen zentralen Innenhof, das Herzstück des gesamten Komplexes, entwickelt. Von dort aus werden die Verteilung und der Zugriff auf die verschiedenen Teile organisiert.

Haus des Hausmeisters

Das Haus XXS ist ein kleines Verwalterhaus eines ländlichen Tourismus, Pe no Monte in Odemira. Dieses quadratische Haus mit 8,40×8,40m markiert den Zugangsweg durch zwei blinde und weiße Wände, die uns zum Eingangsbereich der Touristenanlage führen. Der Kontakt nach draußen erfolgt lediglich über zwei beschattete Eingangshöfe, die eine gute Sicht auf Hauseingang, Gemüsegarten und Parkplatz der Eigentümer gewährleisten.